注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙天吟-龙图雪

趣妙谈心灵味觉,觉味灵心谈妙趣。情是感觉情中有妙趣,淡是味觉淡里有佳境。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)迟到的春光(词:长相思慢;PS、U5大图音画)   

2012-11-14 20:02:00|  分类: 小令集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(原创)迟到的春光(词:长相思慢;PS、U5大图音画)
 
 
迟到的春光(词:长相思慢;PS、U5大图音画) - 紫寒燕雨 - 紫雨文学音画世界
 
 
 
(原创)迟到的春光(词:长相思慢;PS、U5大图音画) - 紫寒燕雨 - 紫雨文学音画世界
 (原创)迟到的春光(词:长相思慢;PS、U5大图音画) - 紫寒燕雨 - 紫雨文学音画世界
  
 

(原创)迟到的春光(词:长相思慢;PSU5音画)

      

 

日前,惊叹春色妩媚,奇怪以往怎没注意。想来春风没有负我,

而我却疏忽了春风。唏嘘!

诉之零丁山人妹妹,才女一语破的:春在心中,这是迟到的春光。

恍悟,再忙,也别怠慢了春光。

是以赋词兼谢妹妹点拨。

                                 ---紫雨--

 

                           迟到的春光(词:长相思慢;PS、U5大图音画) - 紫寒燕雨 - 紫雨文学音画世界

 

紫燕裁欢,江南透绿,扁舟摇荡水云。
清波曼妙,细语呢喃,炊烟轻笼乡邻。
十里乾坤。
恰  风和光柔,叶茂枝纯。
雀跃阶痕。
异新奇,过往杂陈。

 ---
数  华年躬耕,一箱文书,竟将花色封存。
窗前伏案,殊若冰绡,累至深颦。
方知汗简,失修于、晨曦黄昏。
幸  虽迟未晚,携月心湖,春韵千分。  

---紫雨2011-4-15---

零丁山人妹妹的解读:

解读
紫燕在低空欢舞翩跹,青草铺满了江河两岸,我摇荡着扁舟暂享悠闲。
涟漪清波泛起在水面,呢喃细语回旋在林间,乡村屋舍飘升着袅袅炊烟。
所到之处,虽在十里之间却呈现着气象万千。
和风柔光在人间撒播着温暖,待放的花蕾俏立于青枝绿叶间,欢叫的雀儿跳跃于檐下阶前。
这种种景象让我惊叹不已倍感新鲜,陶醉徜徉中往事一一在脑海回放。
想当年芳华正茂之际,为公务不计晨昏日夜奔忙,埋头于文书之中以至于遗忘了青春韶光。
伏案窗前日理万机不顾炎凉,心系国事紧锁愁眉难安于枕床。
呕心沥血鞠躬尽瘁唯恐汗简失修荒废时光。
如今这一切都成过往,我深感庆幸的是:在有生之年竟还能感知这怡人的春光,虽迟未晚,我要乘风携月在水云间游荡,把这曼妙的春韵尽情欣赏。

 

 

注:

1、       律依古韵

2、        韵押词韵平声第六部:十一真十二文十三元(半)通用

【十一真】真因茵辛新薪晨辰臣人仁神亲申身宾滨槟缤鳞麟珍瞋尘春津秦频苹颦濒银垠筠巾囷民岷泯珉贫莼淳醇唇伦轮沦抡匀旬巡驯钧均榛遵循甄宸纶椿鹑嶙辚磷呻伸绅寅姻荀询峋氤恂嫔彬皴娠闽纫湮肫逡菌臻豳

【十二文】文闻纹蚊云分氛纷芬焚坟群裙君军勤斤筋勋熏曛醺芸耘芹欣氲荤汶汾殷雯贲纭昕熏

【十三元()】魂浑温孙门尊敦墩炖暾蹲豚村屯囤盆奔论昏痕根恩吞荪扪裈昆鲲仑婚阍髡馄喷狲饨臀跟瘟飧  

3、词汇注解:

冰绡:薄而洁白的丝绸。 唐 王勃 《七夕赋》:“停翠梭兮卷霜縠,引鸳杼兮割冰綃。” 宋 张孝祥 《雨中花慢》词:“认得兰皋琼珮,水馆冰綃。” 明 张凤翼 《红拂记·教婿觅封》:“泪染冰綃,愁浓緑蚁,为功名难免别离。” 郭沫若 《黄山之歌》:“冰綃点缀银绣球,清香来自野蔷薇。”

汗简:

(1).以火炙竹简,供书写所用。 汉 刘向 《别录》:“杀青者,以火炙简令汗,取其青易书,復不蠹,谓之杀青,亦谓汗简。” 北周 庾信 《预麟趾殿校书和刘仪同》:“ 子云 犹汗简, 温舒 正削蒲。”

(2).竹简。古代用来书写文字的竹片,亦借指著述。 元 袁桷 《偶述末章答继学》诗:“韦编旧学阴阳祕,汗简功深岁月修。”

颦:此作多义。一是罹患。深颦,即得了重病。二是另一层含义:颦眉苦思,即山人妹妹的解读。

4、       词格:白香词谱长相思慢----例词《望扬州》双调 佰零叁字 平韵
 

注:钦定词谱的长相思慢是正格,此为变格。词格来自:
http://book.5ilog.com/cgi-bin/mz/poetry/cipai.aspx?cipai=%E9%95%BF%E7%9B%B8%E6%80%9D%E6%85%A2

长相思慢
 仄仄平平,平平平仄,平(韵)。
 平平仄仄,仄仄平平,平(韵)。
 仄仄平平(韵)。
 仄平平平平,仄仄平平(韵)。
 仄仄平平(韵)。
 仄平平,仄仄仄平(韵)。
 ---
 仄平平平平,仄平平平,平(韵)。
 平平仄仄,平仄平平,仄仄平平(韵)。
 平平仄仄,仄平平,平平平平(韵)。
 仄平平仄仄,平仄平平,平仄平平(韵)。

 

紫雨备忘上阕第一二押韵句,均为对偶;上下阙凡五字句,均为上一下四句式。

 

例词:  周邦彦 

长相思慢·夜色澄明

 

  夜色澄明,天街如水,风力微冷帘旌。幽期再偶,坐久相看才喜,欲叹还惊。醉眼重醒。映 雕阑修竹,共数流萤。细语轻盈,仅银台、挂蜡潜听。自 初识伊来,便惜妖娆艳质,美眄柔情。桃溪换世,鸾驭凌空,有愿须成。游丝荡絮,任轻狂、相逐牵萦。但 连环不解,流水长东,难负深盟。

 
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017