注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙天吟-龙图雪

趣妙谈心灵味觉,觉味灵心谈妙趣。情是感觉情中有妙趣,淡是味觉淡里有佳境。

 
 
 

日志

 
 

人生支票 流年将逝  

2012-11-19 01:29:11|  分类: 龍圖雪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自景由心饰《人生的支票 【原创】》

                                 人生支票流年将逝

/龙天吟

            人生的支票    【原创】 - 景由心饰 - 景由心饰

人生支票流年将逝。原本,是想盘点过往的,

           可是,回想亦是沉重,终究作罢。

           生活,是否必要进行认真的清点与盘算呢!

           在时间的沧桑中,得与失,终是暂来暂往。

           套用一种说法:看见的、看不见了;

           记住的、忘却了;得到的,失去了;

           每一个开始都是走向过往,又清点什么呢!

           人,是为未知而活的。

           跟着感觉走吧,记取当下就好。

           我是欣赏把人生写意化的,虚实结合,实处能落墨,虚处化得开。

           而做实与做虚的功夫,却是厚积而薄发的,积之于岁月,发之于心灵。

                                

           也许是年龄的增长吧,觉得自己的笔底是越来越冲淡了。

           淡于情、淡于事、甚而,淡于理。

           于情,不妄念,知道缘来缘往、此时彼时;

           于事,不妄求,知道成长于习性、成功于命运;

           于理,不忘争,知道横看成岭侧成峰,角度决定视野;

           生命意识仿佛渐入了一种具体则有、大体则无的状态,在信与不信之间,人变得很实际。

           信有,不信永久;信真,不信保质;信变,不信不变。

           一个容字,好像就把人生的许多笔墨稀释了。

           岁月这支无形的手,最终要剥离去我们生命表层一些虚浮的东西,

           而经过千番淘洗,那些最终留在我们身边的东西,应该就是生活的写实之笔了。

           于我,这些是亲情、是家庭、是健康、还是友善。

           亲情、家庭、健康,留给自己,藉以安身;

           友善,留给你们,我生命中过往的朋友,藉以取暖。

 

好友景由心饰愿作

人生的支票

 

人生支票 流年将逝 - 龙天吟 - 龙天吟-龙图雪

 日出而作,日落而归,我们的脚步不断向前行走,转眼之间,路过一天天,跨越一月月,度过一年年。与四季相拥,与岁月相伴,在时间的单项航程中,我们领略着风景,感受着心情,深化着思想,提升着品行,同时,也不断地收获着喜悦,摘取着幸福。而在喜悦与幸福中,有一道元素不可少,这便是财富。

    财富,从不同角度、不同层面而言,涵义和诠释也全然不同。智慧、才华、能力、境界、道德、品悟,都属内心储存的财富,是内在修行的充实和丰盈;而另一种财富,却是外在的流露和彰显,这便是支票。

    支票,在工作中赚取,于生活中支出,是看得见、摸得着的形象具体事物。赚取与支出同步,收入的同时在支出,支出的同时也在不断收入,这是单纯意义上的支票,是满足和服务于人工作和生活的流通货币。而有一种支票, 却是有减无增,有消耗没有再生的,这种支票,称作“人生的支票”。

   “光阴荏苒”、“岁月蹉跎”、“时间顺流而下”、“弹指一挥间”等诸多脍炙人口语句,都是感叹时间匆匆的代言,只因时间一去不复返,看似同样的晨曦暮霭,看似一致的朝霞夕阳,因年轮的更替,因岁月的叠加,一切似曾相似的风景,其实都在时间的流逝与行进中变得迥然不同。这恰如支票,在不断地被我们支出,花销。

    时间,度过一天,我们的人生岁月就增加一天,脚下路程就前行一站;时间,跨越一月,我们的人生风景就欣赏一园,光阴旅途就前进一段;时间,穿梭一年,我们的人生阅历就添加一页,思想境界就提升一半。这其中,时间恰如一张张支票,被支出,被派用,随同每天日历的翻阅,左边在不断增多,右边在不断减少,增多的恰如一张张作废的无效支票,而减少的恰似剩余的可享用支票。时间不可重来,光阴不能重现,正如花销掉的支票不可重新入账一般。于此,日复一日,年复一年,我们有限的生命,就随同一张张人生支票,在购买学识、能力、气质、品味、修为、思想,等等一系列的添置中所支出和派用。这其中, 人生支票在不断减少,并不可再得。

    斗转星移,日月更替,每个人的生命都是有限的,人生都是漫长又短暂的,当走过了一程程,迈过了一站站,走过年少,走过青春,迈进中年,静下心来,细细盘点,每个人的手中,究竟还有多少支票可供我们享用?静心思索,感悟不断,凝结文字,思绪呈现。时间,就是一张张支票,装在我们的行囊,从出生的那一天,到岁月终结的那一端,被不断的开支和派用。

    光阴不过几十载,每个人真的应该规划好手中的支票,让其更好地为我所用,让生命更有意义,让人生更具品位,以一种智慧、一种内涵,嵌入岁月一份隽永,赋予人生一份满意的答卷。

    人生的支票,便是岁月一程,生命一世。

    

                               

                                                                                

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017