注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙天吟-龙图雪

趣妙谈心灵味觉,觉味灵心谈妙趣。情是感觉情中有妙趣,淡是味觉淡里有佳境。

 
 
 

日志

 
 

引用 内乡县衙   

2012-12-27 18:43:04|  分类: 故乡西峽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  看到过博友所息老师的内乡之行,虽不在我们的行程之内,稍打个弯也是可以的,也就停留半天。没有想到小朋友们都很喜欢这个地方,小朋友们喜欢,大人们自也就起了兴致。很感谢所息老师的推荐。

 

内乡县衙 - 清风怡人 - 清风怡人的博客

 

  内乡县衙是国务院公布的第四批全国重点文物保护单位,位于河南省内乡县城县衙东街,是国内保存最完整的封建时代县级官署衙门,也是国内第一座官署衙门博物馆。

 

  内乡县衙始建于元大德八年(1304年),历明、清,至民国时期均为县治所。现存建筑群为清光绪年间营建,占地2万余平方米,厅堂房屋260余间,有五进院落,高低错落,左右对称,廊道相通。中轴线上依次分布有照壁、宣化坊、大门、仪门及主体建筑大堂、二堂、三堂等。东西辅线上分别有县丞衙、主薄衙、典史衙及花厅、库房、帐房、狱房等。整个建筑群为清代小式建筑,仰瓦瓦顶,屋脊饰以兽吻等饰物。体现了清代地方衙署建筑坐北面南、左文右武、中央厅堂、前衙后邸和狱房居南的传统礼制思想。

  大堂、二堂、三堂为中轴线上体量不同的三大主体建筑,是知县举行重大政务活懂、预审案件和办公起居之所,均面阔五间,单檐硬山建筑,前檐为飞椽。县衙主要建筑均设置有楹联、匾额。县衙门首之左有明万历三十九年(1611年)知县易三才等所立的《三院禁约碑》,是整饬吏治、倡导廉政的珍贵实物资料。县衙刑钱夫子院及三堂院各保存有元代桂花树一株,是县衙活的历史见证。

 

内乡县衙 - 清风怡人 - 清风怡人的博客

 

 

内乡县衙 - 清风怡人 - 清风怡人的博客

 

   看到了那棵元代的桂花树,依然健硕,人当真是活不过树的内乡县衙 - 清风怡人 - 清风怡人的博客

 

  二堂

 

内乡县衙 - 清风怡人 - 清风怡人的博客

 

 

   因一首词而记住一个人,因而看到他的名字很是惊异,真的不知道元好问也做过内乡县令,只因自己孤陋寡闻了。

 

 

内乡县衙 - 清风怡人 - 清风怡人的博客

 

问世间、情为何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑。
欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。
君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?

横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。
天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。
千秋万古。为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。

   
  

  

“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。”

 

内乡县衙 - 清风怡人 - 清风怡人的博客

 

“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”

 

内乡县衙 - 清风怡人 - 清风怡人的博客

  中国封建时代县级官署衙门———河南内乡县衙建筑物上的匾额楹联中,最为著名的当属三堂的抱柱楹联:“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”联语朴实无华,感人肺腑。上联的核心是要正确对待自己,淡化“官本位”,以勤政为己任,造福一方;下联的核心是正确对待百姓,尊崇“民为贵”,以百姓为天,爱民如自身。这种民本思想,在那个时代是难能可贵的。据考证,这是清康熙年间知县高以永(浙江嘉兴人)在内乡任职时撰写的。
   清同治《内乡通考》载,康熙十九年(1680年),高以永以会魁(指京城会试第一)赴任内乡知县。以永善诗,曾写过许多体察民情的诗文,升迁离任后,士民立“德政”、“去思”二碑于仪门前,并入名宦祠,永示怀念。
     在内乡县衙,还有许多类似的楹联。大堂楹联:“欺人如欺天,毋自欺也;负民即负国,何忍负之”;二堂楹联:“法行无亲,令行无故;赏疑唯重,罚疑唯轻”;夫子院楹联:“为政不在言多,须息息从省身克己而出;当官务持大体,思事事皆民生国计所关”;县丞衙大门楹联:“宽一分,民多受一分赐;取一文,官不值一文钱”;主簿衙大门楹联:“与百姓有缘,才来此地;期寸心无愧,不鄙斯民”。还有一些百姓感恩谢官的赠匾:“执法如山”、“爱民若子”、“德泽白羽”和旧时官吏间赠匾“典重引年”(即今天的“光荣退休”)。这些古代官民的匾联不仅留下了书法真迹,更是考证历史的重要依据。

 

   吸引我的货真价实的老床,雕刻很是精美,呵呵....

 

内乡县衙 - 清风怡人 - 清风怡人的博客

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017