注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙天吟-龙图雪

趣妙谈心灵味觉,觉味灵心谈妙趣。情是感觉情中有妙趣,淡是味觉淡里有佳境。

 
 
 

日志

 
 

引用 读“美”   

2012-08-10 21:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自神山童《读“美”》
 

爱美之心人皆有之,因而“美”这个字就特别令人喜欢,和它组成的词就更具感染力和诱惑力。如“美丽”、“美景”、“美梦”、“美差”、“差言”、“美学”、“美术”、“美声”、“美容”、“美发”、“美人”等等。贾平凹创办了一家散文月刊杂志,叫《美文》,倡导美的文章,颇受读者青睐。

美与丑是一对孪生兄弟,它们是相对的,不是绝对的。美的事件中往往蕴藏着丑的因素,丑的东西里往往又孕育着美的胚胎。笔者对“美”的认识是一知半解,要真正读懂它,应该在情、境、物和人的心态和感情变化中细心品尝和玩味。

脸朝黄土背朝天的农民,当他进入了一家豪华宾馆,见到房子是美的,地板墙壁是美的,床上的被子、垫单、枕头是美的,一切都是新鲜的、美丽的。而经常出入于豪华宾馆的大款们却毫无美感。一个在喧闹城市呆厌了的人,一旦迈进了群山峻岭的小山庄,清澈的小溪、奇异的怪石、青翠的竹木、芬芳的花草……都充满着美感。夜宿庄中,饮几杯美酒,吃上几盘野味野菜,更是美不堪言。

在沙漠中长途跋涉的人,渴得死去活来时,突然发现一泓脏兮兮的水,也视如甘泉,死命地喝。喝足了,倒在沙漠中,乐滋滋地哼起歌来,这是美的享受。

为了挣几个学费钱,我曾与父亲到离家十多里的深山里去砍山竹。原计划砍完一担竹子后回家吃午饭,没想到竹子还没有砍够,遇上一场大雨。等到把竹子砍够,已是下午2点钟了。我全身湿得像落肠鸡,肚子饿得咕咕叫,肩上还压着一担上百斤的竹子。两眼放花,双脚像千斤重,怎么也迈不开步子。父亲见我晕倒,立即放下担子,扶我坐在地上,用树叶托了几口山泉水给我喝。接着又到山下的人家去讨了一大碗饭来。饭上只盖着三样菜:竹笋炒鸡蛋、韭菜和霉豆腐。我欣喜若狂地吃得特别香、特别甜。现在回味起来,我感到这是我人生以来最好的一顿美餐,任何豪华宴席都难以媲美。

美言人人都喜欢听,因为它悦耳、动听,使你听得快活、听得舒服、听得陶醉。但是,我劝君不能单用耳听,还要用眼看,更要用心去听。这样或是能听出点差儿来。丑言难听,宽宏大量的唐太宗李世民听多了魏征的丑言也有动怒之时,何况是心胸狭窄的人。我很佩服外国的一位总统,他的秘书两年没有对他说一句丑话,只是毕恭毕敬地进,毕恭毕敬地出。他说,你在我身边,不给我指出一点错误和缺点,我要你何用?于是辞退了他。一个人,特别是一个领导干部没有人给他指出错误和缺点,一味地听那甜滋滋的美言,是极易受人蒙蔽和欺骗的。有些领导干部就是被人抬轿子给抬死的,吹喇叭给吹死的。

美人,确实是一个带有刺激性的词儿。但美人大多下场可悲。红颜薄命,古今中外的历史上比比皆是。从另一个角度看,多少英雄好汉,多少才子俊杰,经不起美人的诱惑,倒在美人的脚下,成为美人的牺牲品。记得鲁迅曾说过一段话,颇能给人启迪:中国的男人,大半都可以成圣贤,可是全被女人毁掉了。商是妲己闹亡的,周是褒姒弄坏的,秦虽然史无明文,我们假定它也因为女人,大约未必十分错……然而,董卓确实给貂婵害死了。不少美人践踏了自己,也毁灭了别人。

男人要美化自己,就变着法子去做人妖。人妖这东西,听起来很刺耳,很丑,可他有种奇特的美,所以游客一到旅游点上都争先恐后去看他的表演,饱一番眼福。

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。由于看问题的角度不同,所以对“美”的认识也各有千秋。笔者认为,美到极处便是丑,丑到极处便是美。不知对否?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017