注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙天吟-龙图雪

趣妙谈心灵味觉,觉味灵心谈妙趣。情是感觉情中有妙趣,淡是味觉淡里有佳境。

 
 
 

日志

 
 

【龙图雪】知己说  

2012-08-14 00:52:17|  分类: 龍圖雪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【龙图雪】知己说 - 龙天吟 - 龙天吟-龙图雪

 人是很难认识你自己的。
所以,要有知己。
正如克里希那莫提所言,人的一生只需要做一件事,那就是观察你自己,深入探索你自己,然后加以超越。
当一个人意识到自己的渺小的时候,就是他拥有自我的时候。
当一个人意识到自己的孤独的时候,就是他超越自我的时候。
世界上最根本的“道”,就是:大就是小,小就是大。任何时候,万事万物的基本规律都是由小变大,又由大变小的。
大就是小,看起来很强大,但内里必然隐含着弱小甚至死亡的危机。小就是大,看似微乎其微,实则隐含着强大的动因,绵薄而致远,谁又可说其“小”呢。

与此相对应的是:弱就是强,强就是弱。
高手如老聃者,均推崇以弱胜强,以柔克刚,大音微声,大象无形,以小见大,知足为富。
那么,如何才能“照见”自己的“小”和“大”呢?如何才能以平常心来应对人世纷乱呢?
也就是说,人是怎样认识自己的呢?
——镜子。以人为镜,即可“照见自己”。可为镜者,此时无声胜有声,人生知己也。原来,知己的真正含义是“照见自我”!
古人云,人生得一知己足矣。因此,我祝愿天下有心人,都有自己的知己。

【龙图雪】知己说 - 龙天吟 - 龙天吟-龙图雪

  


 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017