注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙天吟-龙图雪

趣妙谈心灵味觉,觉味灵心谈妙趣。情是感觉情中有妙趣,淡是味觉淡里有佳境。

 
 
 

日志

 
 

引用 宇宙的同一性 转   

2012-08-15 12:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宇宙的同一性   转 - 远 - 远 的博客




          划分、区分、分群是人类智力的本质,没有区分,人就不能生存。

         但所有的区分都是有限度的,是人的区分----对于一个乞丐,我们应该知道,他和我们同样是人,我们干着同样的事情(糊口),只不过形式不同罢了;一辆行驶中的汽车,车外的人会说它在运动,而对于车内的人来说,它又是静止的-----一切都是相对于人而言的,如果没有人的分别----对于永恒和无限来说,还有没有动静呢?

         加油站的油和厨房里的油是同根同源的同一种东西,只是由于人,它们才显得不同;牛羊以杂草为食长成肉,肉和草的区别不过是一种表象,它们本是同根所生,不过是同一种质料的两码织物罢了,而人舌那几秒钟的感觉,才使它们有所区别;木材的燃烧、铁的生锈、岩石的风化属于同一件事,它们都在经历着同样的过程(氧化),人根据自己的需要对它们进行区分;太阳和人体也并没有经历不同的事,肉体的新陈代谢会停止,而太阳也有燃料耗尽的那一天,燃烧和衰老是同一类事情,都是一个氧化的过程。

           千差万别的自然现象,显然都在经历着同一个过程。

      著名生物学家恩斯特·海克尔(德1834---1919)的重演律认为“个体发生就是种系发生的短暂而迅速的重演”,那么我们不妨大胆推测“人个体的生命历程也就是整个人类乃至宇宙的发展历程的缩影和预演”。人的生理系统是由一个肉眼看不见的受精卵在很短的时间内由细胞分裂的形式演化出来的,那么整个宇宙也是由若干年前的“一”演化而来的,而那个“一”,我们不知道它是什么,无法描述它,正如每个人都无法描述自己在母腹内的情形一样。“有史以来,地面上可见的分枝别干都是从同一个根系生长出来的,而这个根系则深藏在地下------一去不复返的过去”。(英·丹皮尔《科学史及其与哲学和宗教的关系》李珩译 商务印书馆1975)



 
 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017