注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙天吟-龙图雪

趣妙谈心灵味觉,觉味灵心谈妙趣。情是感觉情中有妙趣,淡是味觉淡里有佳境。

 
 
 

日志

 
 

引用 沁园春.张仲景   

2012-08-19 04:58:27|  分类: 沁园春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自御龙行云《沁园春.张仲景》
 

沁园春.张仲景

御龙行云

医圣悬壶,药祖赊丹,太守坐堂。立拯民大志,勤求众训;助人宏愿,博采群方。废寝挥毫,忘食著述,继晷焚膏熬断肠。倾心血,写杏林神话,国粹辉煌。

疗疾救死扶伤。历辛苦频频临病床。创八纲辨证,平和邪正;六经论治,调理阴阳。战胜瘟魔,降服疫鬼,精艺高德捍健康。其声誉,在中华传颂,世界流芳。

 

   张仲景(约公元150年—约公元219年),汉族,河南南阳人,中国东汉末年著名的医学家、世界医史伟人。张仲景从小就立下学医助人、拯救黎民的伟大志向。相传曾举孝廉,任长沙太守,他择定每月初一和十五两天,大开衙门,让有病的百姓进来,他端端正正地坐在大堂上,免费为群众诊治。后来人们就把坐在药铺里给人看病的医生,通称为“坐堂医生”。他一生勤奋好学,写出了不朽的医学名著《伤寒杂病论》。开辨证论治之先河,形成了独特的中医思想体系,对于推动后世医学的发展起了巨大的作用。据不完全统计,自晋代至今,整理、注释、研究《伤寒杂病论》的中外学者记逾千家。此外,日本、朝鲜、越南、印尼、新加坡、蒙古等国的医学发展也都不同程度地受到其影响及推动。张仲景也因对医学的杰出贡献被后人尊称为“医圣”。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017