注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙天吟-龙图雪

趣妙谈心灵味觉,觉味灵心谈妙趣。情是感觉情中有妙趣,淡是味觉淡里有佳境。

 
 
 

日志

 
 

【转载】姜子牙乾坤万年歌与魏晋谶纬神学  

2012-08-26 01:12:05|  分类: 趣味凝览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

姜子牙乾坤万年歌与魏晋谶纬神学

 

昨天,我在一位博客访友的日志里,看到关于姜子牙的乾坤万年歌,其中有两句,【四十年来又一变,相传马上同无半,两头点火上长安,委鬼山河通一占】【子中一朱不能保,江东复立作皇州】说的都是晋朝事,“四十年来又一变”指什么呢?在昭烈帝刘备与后主刘禅在位四十三年期间,曹操政权也发生一次大的变化,是什么变化呢?“相传马上同无半”中的“同无半”将“同”左边去了一竖就是一个司字,与”相传马上的“马”字合起来就是“司马”二字,指的是带“马”字样的人篡魏这件事。“两头点火”上下两火不就是“炎”字吗?这里就是司马炎了,“委鬼山河同一占”“委鬼”合成一个“魏”字,指曹魏的山河通通被司马炎占去了。

这里所说的【子中一朱不能保,说晋朝开国的子孙之中有一人不能保全江山社稷,这人与朱字有关,东晋之所以要建立,就是因为在原来西晋的地方站立不住,也就是西晋不能保了,才要迁居江东建立东晋,故而这句话应在东晋元帝身上,所以编者以“朱”就为“牛“,透露元帝特别的身世,即他本姓为“牛”。

按:(晋武帝有二子,太子为惠帝,中子为怀帝,被刘聪虏去后被杀,武帝之孙愍帝被汉将所杀,于是西晋灭亡,东晋元帝名睿,是其母夏后氏与小吏牛金生私通后生下来的,起初担任安东将军,听说愍帝被害后,才在江东即位称帝,定都建康,史称东晋)。

到了魏晋之际,封建的地主阶级的上层人物,他们为了统治阶级的利益,把某句谶纬言看做是上天的昭示并据此行动,即使是重大斗争亦不列外,这样,就使当时一些重大历史事件罩上了浓厚的迷信气氛,承袭两汉遗风的谶纬神学在当时颇为盛行,最为显著的就是“三马同槽”和”牛继马后”。

 

三马同槽”(曹)指的是曹魏正史以后司马懿及其子司马师,司马昭先后诛灭和废黜曹氏子孙,控制曹魏政权的事,它发端于魏武帝曹操,【晋书.宣帝纪】有如下记载:“魏武察帝(司马懿)有雄豪志,闻有狼顾,(能像狼一样转头180度向后看),欲验之,乃召行,令反顾,面正向后而身不动,又尝梦三马一槽,甚恶焉。因谓太子丕曰:司马懿非人也,必预汝家事。太子素与帝善,每相全佑,帝于是勤于吏职,夜以忘寝,至于刍牧之间,悉皆临履,由是魏武意遂安。

后来曹操,曹丕死了,公元204年曹操的孙子魏明帝曹睿也死了。此时羽翼已丰的司马懿与曹爽同受遗诏辅政,权利却主要在曹爽手里,司马懿欲除曹爽,便装成病废的样子,曹爽派李胜侦察实情,李胜进门后,见司马懿持衣衣落,又以手指口表示口渴,婢女端粥喂他,流得沾满胸襟。李胜回禀曹爽说:“司马公尸居余气,形神已离,不足复虑。”曹爽于是失了警惕。随后,司马懿便召集司马师暗中编组隐藏于民间的3000人马,一举灭了曹爽,并对曹氏子孙及忠于曹氏者大肆屠杀,自此,曹魏政权尽归司马氏,这可以称之为“一马翻槽”。

司马懿死后,长子司马师掌握政权,曹睿的养子曹芳不甘做傀儡皇帝,于公元元年(252年)与大臣李丰,张缉,夏侯玄密谋杀掉司马师,夺回政权,消息泄露,李丰等被杀。司马师便抓了点风流罪过,说曹芳“耽淫内宠,沉浸女色”,把他废黜,迎立高贵乡公曹髦做了皇帝。这一来,曹魏政权便名存实亡。这可以称之为:“二马翻槽”。

司马师短命死了,他弟弟司马昭接着把持政权。可是曹髦比曹芳更不愿当傀儡,他对属下说“司马昭之心,路人所知也。吾不能坐受废辱。”于是率领僮仆数百去攻击司马昭。司马昭立杀曹髦,又迎立陈留王曹奂做皇帝。司马昭杀曹髦,可以称之为“三马翻槽”。

 

“牛继马后”,兆端于司马懿。在掌握了曹魏政权之后,司马懿很担心有人故伎重演,取代司马氏,便处处防范。当时有本谶纬神学书籍叫(玄石图),上图有句谶纬言:“牛继马后”。司马懿要除掉“继马”之后的“牛”,不让谶纬应验。有个大将叫牛金,骁勇异常,随司马懿东西征战,战功卓著,在军中自然有影响力。司马懿认定能够继“马”之后的“牛”,非牛金莫属。于是这个史家称为“内忌而外宽,猜忌多权变的司马懿,便设下了阴谋杀人的诡计。(晋书,元帝纪)记载说:初(玄石图)有”牛继马后“故宣帝(司马懿)深忌牛氏,随为二榼,共一口,以贮酒焉,帝先饮佳者,而以毒酒鸩其将牛金,“用鸳鸯壶装以毒酒鸩杀了大将牛金。

然而,天底下的事,又常有偶然因素出现,司马懿的孙子司马炎于公元265年篡魏自立,成了晋武帝,封自己的兄弟司马觐为琅邪恭王,这司马觐娶了个妃子,叫夏侯光姬,大约是因司马觐妻妾众多,夏侯光姬寂寞难耐,便与府中一个姓牛的小吏私通,生下了一个男孩,这在封建豪门之内并不足奇。奇的是阴差阳错,这个男孩在西晋末年天下大动乱中,竟登上了皇帝宝座。而这也是明白无误写入了正史的。(晋书).元帝纪)说:“恭王妃夏后氏竟通小吏牛氏而生元帝,亦有符云。“这个私生子,就是东晋开国皇帝司马睿。于是,东晋五代皇帝,实际上又成了牛姓子孙,”牛继马后“的谶语终于成了历史事实。

2011年 5月22日整理

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017