注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙天吟-龙图雪

趣妙谈心灵味觉,觉味灵心谈妙趣。情是感觉情中有妙趣,淡是味觉淡里有佳境。

 
 
 

日志

 
 

【转载】探索新知:一张图显示全年的太阳路径【组图】  

2012-08-03 09:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 每天在同一时间同一地点拍一张照片,每周拍一、两次,经过合成形成8字曲线照片——在一幅画面中显示全年的太阳。

        1.2010年的太阳路径


探索新知:一张图显示全年的太阳路径【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

                         摄影:Tamas Ladanyi, TWAN

 

一幅照片能概括2010年的一切吗?从某种角度来说,是的。以上的多次曝光照片就显示了8字形的太阳全年路径,被称为8字曲线。

 

每天在同一时间、同一地点拍一幅太阳照片,每周一至两次,产生3050帧画面,制作而成8字曲线照片。这张匈牙利维斯普雷姆的图片整合了今年1月至12月期间当地时间上午10点拍摄的36幅太阳照片。附近街区是在同一地点、不同时间单独拍摄的照片,采用数字手段合成为前景

 

太阳一年内的轨迹形成这种形状是因为地球围绕着与太阳略微不同的轴旋转,而我们的地球也沿着椭圆形轨道运行。当地球一个半球距太阳的倾斜度更大时,从那个地点看到的太阳日常路径弧线就向地平线低下去。当倾斜方向相反时,太阳的弧线就在空中升得更高。夏至期间,你能看到从8字曲线中看到的太阳在空中最高点,在冬至期间能够看到其最低点。

 

因为涉及到时间和精确度,制作8字曲线照片可能非常困难。天体摄影术网站 The World at Night创始人巴巴克·塔弗莱希透露,迄今为止,世界各地只有约20人公布了成功的8字曲线照片。

2.特尔斐的一年

 

探索新知:一张图显示全年的太阳路径【组图】 - 石庆 - 石庆的博客 

摄影:Anthony Ayiomamitis, TWAN

 

2001年希腊制作的8字曲线合成照片中,你可以看到太阳好似从Tholos——古特尔斐的雅典娜圣域一幢圆形建筑——附近的山后升起来。

 

“按照经典的方式,所有8字曲线都是利用多次曝光设置和安置在固定平台上的相机拍摄的单幅画面制作而成。”TWAN的塔弗莱希在一封电子邮件中透露,“较新的8字曲线照片一般由安置在固定平台上的数字相机每次拍摄一幅图像,之后再合成所有画面制作而成。

 

据塔弗莱希说,在同一卷胶卷上拍摄包括所有太阳图片的经典8字曲线照片也有可能,但是那是个风险极大的事情。对初学者来说,安全地拍摄太阳照片的相机上需要一个特殊的太阳滤波器。

 

为了同时抓拍到地球景观,“摄影师需要在白天没有太阳滤波器的情况下(一般是太阳不在视线之内的时候)使其曝光,如果过度曝光或曝光不足都会毁掉长达一年的工作。”他说。

3.日蚀之年

 

探索新知:一张图显示全年的太阳路径【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

摄影:Tunc Tezel and Cenk E. Tezel, TWAN

 

在突出了日全食特点已知最早的8字曲线照片中,有一个太阳圆盘像天体项链上的垂饰似的闪耀光芒。这个合成图片包含一幅因日蚀而暗淡的太阳照片,那是20063月出现在土耳其安塔利亚上空的太阳。8字曲线其余部分显示了20057月至20067月期间在500公里以北布尔萨的太阳路径。

在日蚀期间,月亮经过地球和太阳之间,遮住大部分太阳光。日全食期间能看见的只有太阳上部相对模糊的大气,被称为日冕。

 

因日蚀而暗淡的太阳在这幅8字曲线照片中显得更亮,因为拍摄这张照片时没有用太阳滤波器,而且曝光时间较长,使摄影师能够捕捉到日冕和前景可见的安塔利亚暗下来的景观。

 

4.十字架之角上的环 

 

 

 探索新知:一张图显示全年的太阳路径【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

摄影:Juan Carlos Casado, TWAN

 

这张8字曲线合成照片显示了20033月至20043月,太阳出现在西班牙赫罗纳上空时的路径。抓拍了53幅太阳圆盘照片(每7天在上午915分拍一张)之后,摄影师胡安·卡洛斯·卡萨多增加了一幅位于伊比利亚半岛最东部的十字架之角国家公园的前景照片。

 

虽然8字曲线一般用来描绘太阳路径,但也可以形成月亮的8字曲线(图)。因为有卫星的头衔,而且沿椭圆形轨道环绕地球运行,月亮似乎每天平均51分钟返回到天空的同一地点。也就是说,朔望月每天在51分钟后拍摄一张照片就能形成同样的空中8字。

  

根据轨道计算,8字曲线也有可能为其它星球表面的观察者显现,但是对某些世界来说,太阳路径的形状不会描绘出8字。例如,在水星上,轴向倾斜和轨道路径会形成从东到西近乎直线的8字曲线。而在火星上,这个8字曲线会更像一滴泪珠。

 

5.第一张8字曲线照片

 

探索新知:一张图显示全年的太阳路径【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

                      摄影:Dennis di Cicco, TWAN

 

历史上第一张8字曲线照片——1978年至1979年期间,在美国新格兰创作的照片——是世界上为数不多的没有使用合成前景的8字曲线照片之一。这张照片包含曝光44次的太阳和一幢房子的照片,都摄于同一地点,也都在胶卷的一幅画面上。

此外,在夏至、冬至和一次二分点,摄影师丹尼斯·迪·西科利用滤波器进行长时间曝光,每天从日出开始,至上午830分结束。这样处理过的图像显示了那三天太阳的弧形部分。

“多数人表示,尝试为期一年的太阳曝光,你一定是疯了。”迪·西科在TWAN天体摄影网站上写道,“那些成功了的人很可能性会同意这个说法!”

 

来源:译者:luyue

 http://news.nationalgeographic.com/news/2010/12/photogalleries/101228-sun-end-year-analemmas-solstice-eclipse-pictures/?now=2010-12-28-00:01

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017