注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙天吟-龙图雪

趣妙谈心灵味觉,觉味灵心谈妙趣。情是感觉情中有妙趣,淡是味觉淡里有佳境。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】是的力量(插画4P)   

2012-08-04 14:09:24|  分类: 人类觉醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

是的力量(插画4P) - 杰瑞博客 -       杰瑞博客

 

“是”有什么力量?有人很疑惑。

当你警觉的时候,当你觉知的时候,你具有理解的深度的时候,你就拥有“是”的力量,或者至少明白“是”的力量——是的,“是”很有力量。当你用心去体验时,你本然地接纳“是”时,你才能觉知“是”的力量起于你的内在,起于你内在的本性(或者说空)。

人们都习惯于说“不”,认为“不”有力量,认为只有“不”才能表达自己的力量。所以当别人说出什么的时候,总是认为自己知识丰富,自己很了解,自己很对,别人说错了。于是乎习惯于下一个“不”的结论,不停地说“不”,不断地争辩,来加强自我。怕说“是”,以为说了个“是”, 就失去反驳机会,就是臣服,就处于下面了。其实,臣服没什么不好,臣服是最好的,真正臣服了,你才会爱了;一个人必须在爱当中臣服,如果没爱,那你就不是真正的臣服。处下也一样是最好的。老子说:“坚强处下,柔弱处上。”处下,才表明你真正有力量;关键是你的心是否真的处下。为了表达自己高尚,为了满足自己向上心理,用“不”来彰显自己的“面子”、表达自己的欲望,认为说“不”就是胜利。殊不知,“不”只是一种表面掩饰,口头拒绝,没有内在实力。

“不”是吵闹的、封闭的、烦躁的,“是”是宁静的、开放的、和谐的。“不”是防卫或反击,阳动的;“是”是接纳或吸收,阴为的。伟大的、智慧的母亲总是奉行接纳的、吸取的阴性之道,用她的“是”支撑起一个幸福的家;如果做母亲经常争吵,善于行动,那不符合女性之道,家庭往往不和睦。真正智慧者,从来不会说“不”,他懂得“是”的和谐与阴守才真正有力量。

“是”的力量,是一种本然的能量。“是”的威力,发自于事件之外,是事件的不存在。有什么东西能杀死不存在呢?显然做不到的。因为“是”的力量是同化性的包容,你不可能接触它的,你一旦接触“是”,你就不会存在,因为它太有力量了,彻底地溶化你了。如果你对太阳说:谢谢你!太阳,你帮我们驱走了黑暗。太阳一定会奇怪。因为在太阳的字典里是没有黑暗的,太阳永远见不到黑暗的,只要太阳存在,黑暗早就被溶化了。“是”的力量与太阳相似。

 

是的力量(插画4P) - 杰瑞博客 -       杰瑞博客 

 

“不”是表面的、肤浅的,而“是”是深入的,你看到本质,才能坦然地说“是”,否则,即使你做一个案件判断,你可能说“是”,但那是没底气的,或者说中气不足的。“中气”是什么呢?“中气”就是内在的,离开这个内在的中,你的力量都是幻化的,不是真正的力量。

“是”的力量,许多时候是沉默的,不必用语言表达的;坦然地接受,就是了。用了语言来说的“是”,往往变成了头脑的问题,头脑是没有力量的,跟说“不”一样,成为肤浅的、表面的。而“是”的力量,来自于内在,来自于你的深处。你的回答、你的“是”只是稳稳地坐在那里,说明你内在意识的火焰喷薄而旺盛,内在不再摇晃,外界事物的风,不能打扰你。

当你往自己里面进入的越深,你越能觉知到“是”的力量,可是,对别人来说,你就变得越不可理解。因为,他们生活在表面上,他们只要边缘的东西。越是边缘、越是表面,看到总是过去,或未来,你越深入,看到的总是当下,所以你说“是”的时候,他们会感到奇怪,会笑你胡言乱语。

老子说:“下士闻道,大笑之;不笑,不足以为道。”

明白这一点吗?拿一个比喻来说:

把觉知比作一棵树,觉知低的人是一棵矮树,只能看到方圆一公里的范围,而你的觉知是大树,可以看到方圆十公里的范围。当有人进入十公里的边线时,你就看到了那个人,你对他们说,那个人来了。他们看不到,他们说“在哪里呀?”他们找不到——当然会说你在撒谎。比方说这个人走一公里需要一个小时的时间,他们得过九个小时才能看到那个人,在这九个小时里,你的答案都是“是”,但他们的答案都是“不”,而且在这九个小时里,他们都认为你在撒谎——认为他们对,你是错的。

 

是的力量(插画4P) - 杰瑞博客 -       杰瑞博客

 

反过来,当那个人离开时,走出一公里的边线,他们就看不见,当然认为那个人已经离开了,而你还有九个小时能看到他,所以,你说那个人还在,答案也是“是”,与他们的“不”又是相反的。

觉知越深,你的洞察力越大,你的“是”就越大、越多,直到你开悟了,你可以觉知一切,那么你就完全处在当下中,你没有过去,也没未来,你的一切都是“是”。如果你对没有觉察到“是”的人说,没有过去、没有未来,全是当下,他们当然认为你是疯子。同样要大笑!

从历史的角度说,你的意识越超前,你的“是”来得太早,越不能被人们理解,不能被人们接受。荷兰印象派画家梵高,由于他的画太超前了,远远走在时代前面,在当时,根本没人理解他的作品,没有一个人买他的画。他一生过着乞丐一样的生活。他送画给朋友,大家都把它当垃圾处理。直到他死后多年,人们仿佛从梦中初醒:啊,那是多么强烈的艺术火焰!他画的艺术价值才被社会接受、被人们认同。他的画才显示出“是”的魅力——每张画都超数千万美元,整个欧洲都搜寻他的画。

一个人理解,永远不会超出他的觉知范围,当你带他们深入觉知,他们悟性跟上了,他们就接受这个智慧,觉知就不断成长。当他们跟不上的时候,他就不会认同你,也就是你不能被理解,那么,你的“是”的力量对他们来说是困惑。你的“是”的力量,就藏在你深奥的觉知里。像深深的河流,表面看不到流动,看不到深度,看不到力量。其实,在它的深度里,汹涌的力量是不可阻挡的,这个暗流的力量像一个黑洞,可以摧毁一切的。因为你太深了,力量太强大了,所以他们都怕你,尽管表面说你没力量,以用来掩饰他们内心的恐惧,但是,行动上,他们总是设法远离你,像远离深深的河流。

到此,你知道,“是”的力量是柔软的,不坚硬,不抵抗,是臣服的、包容的,是不能被摧毁的。“是”的力量像水一样,存在于不作为中,它起于无形,所以人们不能觉察。像台风之初,如果没有大浪掀起,没大树被刮倒,人们怎么能看到风呢?

“是”的力量虽然柔软,但却是致密的,非常地致密,它是一种实力!因为它来自于空,来自于事物本质的空,也来自于你心灵深处的空。因为它来自空,所以它是实的。你要达到“是”的实力,你要拥有“是”的力量,你必须先达到空。

 

是的力量(插画4P) - 杰瑞博客 -       杰瑞博客 

【素材超市】套装素材 - 鳕鲱鮩鲒音画素材点击进入《我思我想》【素材超市】套装素材 - 鳕鲱鮩鲒音画素材

鳕鲱鮩鲒

.

.....

蜂采蜜,我采美。

到哪里去寻找美?

天上人间,在杂草中、在乱石堆里、在密林深处、在悠悠湖上、在雪峰之巅、在琼楼玉宇、在我的家乡、在异地他乡、在欢乐中、在咒骂中、在黑夜里……但我却碰见了更多的丑。

车窗外见到远处开花的树,跑近了,没有花,是枯树后许多散乱的废纸,依靠树枝假冒了花朵,欺蒙遥远眺望的眼睛。确乎,在荒漠中开放的花朵最美。

什么是美?

哲学求真,道德或宗教求善,介乎两者之间表达我们情绪中的深境和实现人格的谐和就是“美”。

在爱的旅途中,我或许接触到美的力量,肯定了她的存在,而她无限的丰富内涵,不断地待我们去发现、去分享。

《非诚勿扰》电视节目让我认识了来自哈佛的安田,他让我重新认知回报社会的重要性!“Enter to grow in knowledge,depart to better serve thy country and thy kind。”

2011年5月17日、19日,我义务创建了《美术大家》、《印象上海》博客专栏,为那些义务分享美的博友提供免费平台。这让我幸运的认识了志同道合的管理员、以及来自世界各地的博友。追寻美、发现美、分享美,是我们共同的爱好和生活。

转载我的博客内容,无需道谢、无需标明出处。分享是幸福的,奉献是快乐的。

点击进入《印象上海》专栏,大千上海......EndlessDiscovery http://blog.163.com/g/48001 安田:《非诚勿扰》最震撼男嘉宾(1V) - 杰瑞博客 - 杰瑞博客

点击进入《美术大家》专栏,美术,让生活更精彩;美术,让大家更友爱。http://blog.163.com/g/42001 安田:《非诚勿扰》最震撼男嘉宾(1V) - 杰瑞博客 - 杰瑞博客

最后,感谢网易博客平台、感谢义务奉献的管理员团队、特约投稿人、感谢美、感谢爱。

.

.

.

.

.

 点击图片即可进入Goodfun博客

2012年08月04日星期六

文件模板 - 杰瑞博客 - 杰瑞博客
 接触到美的力量 - 杰瑞博客 - 一蜂采蜜,我采美......

..  【素材超市】套装素材 - 鳕鲱鮩鲒音画素材

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017