注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙天吟-龙图雪

趣妙谈心灵味觉,觉味灵心谈妙趣。情是感觉情中有妙趣,淡是味觉淡里有佳境。

 
 
 

日志

 
 

引用 [ 原创】观蚊如鹤、观草为林的现象   

2012-08-08 11:26:43|  分类: 趣味凝览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

观蚊如鹤、观草为林的现象

因为我教沈复的《幼时记趣》一文时,知道了沈复小时候在帐中观看烟熏蚊虫竟然成了白鹤飞云端,伏在小花坛边看蛤蟆,蛤蟆竟然成了庞然大物;看草木瓦砾,草木瓦砾竟然成了深林与山峦。

忽然,我想到在《童年的故事》里我曾经写过蜘蛛捕食蝙蝠的奇观,现在觉得那简直一定是不可能的事。

是的,再大的蜘蛛即使有稳坐中军帐的诸葛亮的本领也不可能捕食到那么大的蝙蝠的呀。

那一定是因为我那时还年幼,是特殊持有的幻觉,或者是正处黄昏看事物久了看模糊了的缘故吧。

我还记得,在1966年的“革命大串联”时期,我与三位同学到南京大学“串联”,后来我辞别他俩独自一人回扬州老家去看望我的祖母。

在由镇江到扬州六圩的渡江船上,我亲眼看到两位同学竟然也站在甲板上。我正要喊他们,可他们向我摇摇头。

过了一会儿,我又看见他们走进船舱,再次准备招呼。但是他们依然对我摇头。

又过了一段时间,我看不到他们了,心疑起来,就起身四处寻找。结果他们肯定不在船上。

回到上海以后,我特意去问这两位同学。他们说他俩去北京了,并没有随我来扬州。

我又诧异起来,又是幻觉?幻觉为什么会那么的真切?

我至今不得而解!

朋友们在日常生活中遇到过这样奇特的现象么?

哈哈,总之一定是属于沈复幼时观蚊如鹤、观草为林的一种生理的或心理的现象罢了。

                                                                                                        

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017