注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙天吟-龙图雪

趣妙谈心灵味觉,觉味灵心谈妙趣。情是感觉情中有妙趣,淡是味觉淡里有佳境。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】一号博文(原创)   

2013-01-03 11:16:10|  分类: 心灵滋润 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    

     新年,如同“时间”,属于人类杜撰出来的一个存在。然而,感谢人类的社会属性,即使是假想,一旦被普遍认同,它便不再虚拟。比如纸币,就被虚拟为等同于任何物质。

     新年,一个充满诱惑的字眼。它能够触发人的遐想与瞻望,另一种虚拟,但却又无比现实,以致一个一个原本的终点,又成为一个一个的起点。  

     新年,未卜未知,朦胧中妖娆妩媚;新年,祸福夹杂,竭尽能事以避邪求顺。于是,芸芸众生,彰显或隐匿,争先膜拜幻象出来的系列神灵:雨水,生育,丰腴 、官运、 财亨等,不问何路,一律祭拜恭迎,唯恐得罪。 

      旧岁,一个比新年更加真实而触动的词语,细节而鲜活: 平淡的,悲催的, 壮观的,激动的……  许多个发生,永远定格在那里;许多个生命,永恒凝固在那里;许多个生命,悲惨或幸运地诞生于那里。

      旧岁,无一例外地,曾是燃放了万千鞭炮而迎来的新年,曾是道出了千万祈福而恭候的新年。五千年间的一个又一个旧岁,五千年间的万千爆竹,并没有驱走甚至减少死亡与不幸;五千年间的千万祈福,依然没能带来什么幸运与吉利。 

      旧岁,如同“时间”,属于人类杜撰出来的一个存在。一个杜撰出来的存在,不可能驱逐邪恶,也不可能迎来善德。个人的幸福,一半是自己给予,另一半是别人给予。 

   “新年”,不是一个待装杂物的新容器, “旧岁”,不是堆放垃圾的荒野。 新年不是虚拟的期待,而是真实的幸福交换,一半给自己,另一半给别人。 个人的幸福,只能自己给自己一半,别人给自己另一半!

    “新年”,我将完全遵守交规,开好自己的车,我将因此而快乐;但别人违反交规追尾我,我将因此而不快!

    “新年”, 我将非常讲究卫生,锻炼身体,我将因此而健康快乐;但别人往食品里添置污染以赚取黑利,我无能为力,我将因此而受害。 

      “新年”,我倍加爱我的孩子,孩子将因此而快乐;但学校的老师惩罚殴打我的孩子,我与我的孩子无能为力,我与我的孩子因此而受难!

       难忘那一个定格在2012年的生命事件:无限的母爱给予了小悦悦,抵不住一个冷漠司机的残忍!

       那一切,新年里将不再发生。

                                                  

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017